Program CSR Sharp Mapan, Menghasilkan Panen Raya

a - Top Management Sharp, (Ki-Ka) Agus Soewadjie, Shinji Teraoka, & Ja...

Asrinesia.com – Program Corporate Social Responsibility PT Sharp Electronics Indonesia bertajuk ‘Bakti Untuk Negeri: Sharp Mapan – Membina Masyarakat Produsen Pangan Mandiri’, merupakan sebuah program untuk membantu kesejahteraan petani dengan mendukung operasional dan pendampingan guna meningkatkan kualitas dan mutu hasil tani.

Ruang lingkup program ini meliputi memperkenalkan metode tanam ramah lingkungan,  penggunaan bibit unggul guna meningkatkan hasil tani serta pelatihan perniagaan dan pendampingan advokasi bagi petani kecil.

Bertempat di Desa Telarsari, Jatisari, Karawang Timur, masa penanaman padi pada program Sharp Mapan dimulai sejak 5 Juli 2021 lalu, dilanjutkan dengan masa panen yang berlangsung pada akhir September hingga awal Oktober 2021.

Secara Simbolis jajaran manajemen Sharp yang dihadiri langsung oleh Shinji Teraoka selaku presiden direktur PT Sharp Electronics Indonesia, manajemen ACT selaku rekanan yayasan nirlaba  yang menjadi fasilitator program, jajaran kepemerintahan daerah dan aparat keamanan daerah Karawang, melakukan proses pemotongan padi di salah satu lahan petani peserta program Sharp Mapan.

a - Presiden Direktur Sharp Indonesia Bersama dengan Perwakilan Pemeri...

“Kami bersyukur, program yang kami inisiasi untuk pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan petani di Karawang dapat berjalan dengan baik. Hari ini merupakan hari bersejarah karena menjadi pertama kalinya bagi program Sharp Mapan melakukan panen atas penanaman tahap pertamanya. Sharp Indonesia berharap melalui program ini kami dapat memberikan manfaat positif  bagi masyarakat khususnya para petani yang berada di ring satu perusahaan kami”, ujar Shinji Teraoka.

Pada tahap pertama ini, Program Sharp Mapan melibatkan lebih dari 230 orang petani yang menggarap 7 hektar sawah. Proses panen akan dilakukan secara bertahap dengan estimasi hasil produksi mencapai 49 Ton gabah yang diperkirakan akan menghasilkan sebanyak 26,95 ton beras.

Keberhasilan program ini tidak terlepas dari dukungan Aksi Cepat Tanggap (ACT) selaku yayasan nirlaba yang menjadi fasilitator dalam program Sharp Mapan. Kerjasasama yang baik dalam hal pendampingan memberikan manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh para petani.

“Kami sangat mengapresiasi PT Sharp Electronics Indonesia yang telah menunjuk kami sebagai rekanan untuk melaksanakan program, kami pun berharap agar program ini dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat dan negara, kami akan amanah untuk mendampingi para petani agar tujuan program ini untuk mensejahterakan kehidupan mereka dapat tercapai,” ungkap Abbas selaku Direktur Executive Aksi Cepat Tanggap.

Turut dihadiri oleh Ir. H. Hanafi, MM mewakili Bupati Karawang, beliau mengungkapkan jika kegiatan Sharp Mapan sangat baik dan cocok sekali dilakukan di wilayah Karawan, “Kami sangat senang sekali dan berterima kasih pada Sharp Indonesia karena telah melakukan kegiatan CSR dalam bidang pertanian, seperti kita ketahui Karawang merupakan salah satu daerah lumbung padi, dengan pendampingan yang dilakukan oleh Sharp dan ACT tentunya akan semakin meningkatkan kesejahteraan para petani yang pastinya akan berimbas pula pada kemajuan sektor pertanian di Karawang”.

Hasil tani tahap pertama akan disalurkan kepada masyarakat pra sejahtera dan panti – panti asuhan disekitar karawang dan sekitarnya melalui kegiatan ACT dan program CSR Sharp.  “Kedepannya untuk meningkatkan permintaan beras dari  hasil tani program Sharp Mapan,  Sharp Indonesia akan membantu pemasaran dengan membeli hasil tani dan menjualnya ke masyarakat melalui e-commerce besutannya yaitu Cocoro Life”, tutup Teraoka.